Статьи
Где какая елка?

В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что и коллеги по ремеслу, и заказчики упорно делят классическую паркетную укладку елочкой на французскую и венгерскую. Т.е. французская – это со срезанными под 45, либо 60 градусов углами, а венгерская – это елка классическая. Но тут показания путаются – старую добрую елочку и венгерской называют, и английской – не разберешь…

И все-же, давайте попробуем разобраться!

 

herringbone-hardwood-floors.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общеизвестный классический вид паркетной укладки елочкой более известен в Европе как herringbone (рыбья кость, нем.) или batons rompus (ломаные палки, фр.).

Елка является старейшим видом укладки паркетных полов. Считается, что данный рисунок имитирует зигзагообразную кирпичную кладку, которой были украшены храмы и другие здания на протяжении веков. Один из самых ранних сохранившихся экземпляров укладки елкой был создан в 1539 году, во Франции во время правления Франциска I, в Галерее Фонтенбло, нанятыми итальянскими мастерами.

 

 chevron-hardwood-floors.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более поздний вариант елки - Chevron или Point de Hongrie, ныне известный как “французская елка”. Это укладка, при которой края планок срезаны под углом 45°, либо 60°.

 

 fougere-hardwood-floors.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же известным вариантом елки является Fougere или Папоротник, то есть французская елочка, включающая прямой ряд планок вдоль оси. В конце семнадцатого века шведский архитектор Никодемус Тессин описывал в Версале Комнату гвардии Королевы, единственное во всем дворце помещение, в котором был уложен именно Шеврон, вместо общепринятого в то время щитового Версальского паркета.

Интересно то, что своим европейским названием “Point de Hongrie”, французская елка обязана королеве Франции, Святой Елизавете Венгерской, причисленной за праведный образ жизни к лику святых.  Во времена Елизавете Венгерской был популярен орнамент с венгерскими мотивами подобный рисунку и по стилю Шеврону. 

Если присмотреться, то в рисунке французской елочки укладки действительно угадываются славянские мотивы венгерского национального орнамента. Как знать, может именно славянский подтекст в рисунке и стал причиной популярности французской елочки у россиян?

Но настоящую популярность Шеврон приобрел 19-м веке, когда во времена крупномасштабной реконструкции во многих новых квартирах Парижа и предместий начали укладывать только одну лишь французскую елку. С этого, в общем и началась её популярность во Франции, настоящему символом которым французская елочка и является. Одно понятно, что и к Франции, и к Венгрии отношение имеет именно она.

А классическая елка – ну, скорее всего, и есть классическая, а английская она или еще какая, наверное, не столь и важно, ведь главное – чтоб заказчику нравилась!

 

hardwood_flooring_chevron_walnut.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы можем предложить любой вариант елки и в любом исполнении - массив, инженерная  доска, классический паркет. 

 

Особенно роскошно будет выглядеть в интерьере елка из американского ореха, рекомендуем!